重庆市教育信息技术与装备中心官网
铜梁区成功举办“2018年铜梁区校园电视制作提高培训班”
作者:   来源:铜梁区教育技术装备中心  点击数:   发布时间:2018年05月15日
       按照铜梁区教委工作部署,4月26日—27日,铜梁区教育技术装备中心举办了“2018年铜梁区校园电视制作提高培训班”。各中小学分管领导、从事校园电视制作和录播系统技术人员360余人次参加了培训。整个培训由区技装中心副主任刘启龙主持。
       培训会开班仪式上,颁发了2017年度我区参加全国校园电视制作大赛获奖奖状,计全国一等奖8名、二等奖7名,三等奖10名,涵盖了“微电影”、“活动专题”、“校园戏剧”、“校园宣传”、“校园MTV”、“课本剧”、“校园主持人”等多个奖项。区技装中心副主任刘启龙对培训班提出了具体要求,寄托了殷切希望;实验一小副校长李兴禄对培训班进行了致词;区技装中心副主任罗小兵对我区参加全国校园电视大赛情况进行了总结;培训班班主任魏太强对培训纪律作了明确要求。
        整个培训分为2天进行。罗小兵副主任主讲了 “如何创作优秀作品”,从校园电视的创作、鉴别、评审标准等方面进行了详细阐述;实验一小科教处主任胡永刚主讲了校园电视台及录播平台的使用规范,并现场示范录制了一堂“优课”;铜梁巴川中学录播系统管理员周俊主讲了“录播系统的使用”注意事项,从录播设备的操作及“一师一优课”的录制方法、教师走位等方面进行了详细讲解;教师进修校信息技术教研员汤启银主讲了“微电影的创作和摄像机的使用”,从选择题材的途径、原则到剧本的写作、脚本撰写以及组织拍摄等方面进行了提升培训;铜梁手机台通讯员、白羊小学的古道春老师主讲了“新闻采编”、“脚本写作”、“纪录片的拍摄”;毕业于华东师范大学教育技术专业的铜梁中学王秋东老师主讲了“影视后期制作”,分享了影视后期制作软件VEGAS的使用技巧;铜梁区技装中心信息技术部主任魏太强讲解了“案列分析”,组织学员进行了互动研讨,并对结合“录播平台”、“资源平台”、“教育视频”平台功能,明确了各学校录制“优课”、上传视频新闻、参加全国校园电视大赛的具体任务。
       本次培训以应用为导向,各项培训讲解过后,都预留了现场提问环节,现场解决了各学校技术人员在具体使用过程中的实际问题。此次培训班的举办,将有力推动我区校园电视制作上一个新的台阶,提升“优课”的录制及优质数字教育资源的开发能力,进而推进区域教育信息化进程,全面促进教育改革与发展。