重庆市教育信息技术与装备中心官网
编程进课堂 梦想添新翼——九龙坡区举行首届“计算思维编程竞技”活动
作者:   来源:九龙坡区技装中心  点击数:   发布时间:2018年05月15日
        5月4日上午,九龙坡区首届“计算思维编程竞技”活动在重庆育才中学拉开帷幕,全区30余所中小学校的小“程序”进行了现场比拼。
       为鼓励中小学生学习编程、激发创意、成就梦想,去年10月份九龙坡区教育技装中心开始筹备全区首届“计算思维编程竞技”活动。期间组织了数次活动推进会及教练员培训,印发了参赛指南等。今年4月经过各学校选拔,300余名小选手脱颖而出参加此次区级竞技活动。活动分为小学组、初中组和高中组,分别进行了Scratch和C++竞技测评,比如:完成抽奖转盘、弓箭手和画图工具的趣味编程等,主要考查学生们的创意设计、编程和叙事表达、逻辑思维能力,趣味性和挑战性兼备。
       活动还举行了简短的开幕式,区教育技装中心洪竟雄主任阐释了计算思维编程进课堂的重大意义,鼓励选手们努力参赛争取好成绩。他强调说,开展“计算思维编程竞技”活动旨在通过“玩游戏+创作游戏作品”的方式推动编程语言Scratch和C++的在课堂中的常态应用,让学生在游戏中掌握建模、控制、动画、逻辑、运算等各种编程技巧。
       将编程纳入中小学信息技术学科教学顺应了新一代人工智能发展的趋势,对提升我区中小学生信息素养,推进教育信息化2.0行动计划具有十分积极的意义。