合川区开展实验教学交流培训
作者:   来源:合川区教育信息技术与装备中心  点击数:   发布时间:2018年06月05日
       为进一步提高我区各学校实验室管理与应用水平,充分发挥实验室设施设备的使用效益,探索我区实验教学新模式,5月8日-14日,区教委分片区分学科组织开展了七场实验室、功能室应用交流培训会。全区初中物理、化学、生物、小学科学及中小学信息技术、劳技、科技、任课教师及管理人员共计300余人参加了培训。
       本次交流培训分现场观摩课教学、专家点评、交流讨论、管理与使用培训四个环节。濮湖小学、龙市中学、大石中学、高阳小学、合阳中学、南屏中学6所学校分别承办了本次培训。教科所各学科教研员对观摩课进行了现场点评并组织参培教师围绕如何利用学校现有的实验室功能室仪器设备开展实验教学进行了交流讨论,最后由区技装中心对实验室功能室的管理和使用提出相关要求。
       在本次实验教学交流培训活动中,各学校认真做好会务工作,精心准备教学观摩课。在观摩课上,任课老师能充分利用实验室功能室配备的电子白板、实物展台及其它仪器设备,引导学生通过实践活动进行观察、探究,学生利用设备器材积极动脑动手实践,课堂氛围十分活跃。
       本期实践教学交流活动获得了参训学员的一致好评。学员们纷纷表示本次培训交流会形式新颖,不仅注重了实验室功能室器材如何使用,而且关注了如何利用实验器材进行实验教学的难点问题,为自己的实验教学起到了很好的示范作用。参与培训指导的各学科教研员也高度评价此次培训,他们认为要改变学生重理论轻实践的现状,就要充分发挥学校实验室功能室主阵地的作用,在实验教学中培养学生的创新精神和实践能力。