2018年全国游戏化教学优课展评活动暨校长论坛在大足圆满闭幕
作者:   来源:大足区教育信息技术与装备中心  点击数:   发布时间:2018年06月05日

      为推进游戏化教学的交流,促进游戏在教育中更加科学的应用,创新教与学的方式,提升师生教与学质量。5月16至19日,由中国教育技术协会教育游戏专业委员会主办,北京大学教育学院学习科学实验室、中国海洋大学青岛市教育评估与质量监测中心协办,重庆市大足区教委承办的“2018年全国游戏化教学优课展评活动暨校长论坛”在重庆市大足区昌州小学举行。区教委副主任廖文华出席了开幕式。
      17日上午9点,“2018年全国游戏化教学优课展评活动暨校长论坛”之工作坊活动拉开序幕。5个工作坊内容精彩各异,囊括了“游戏化设计与思维”、“教学游戏的设计与制作”、“如何用教学游戏,迁移知识技能”等,为期一天的专题讲座以多个教学的游戏体验与剖析、互动式授课、案例分享等,让参会代表体验并了解游戏化的编程产品,进一步掌握游戏的设计与制作,结合学生实际,开发设计更有趣、更有效、操作性更强的游戏,打造更加有利于小学生学习的精彩课堂!
     18日上午开幕式后,原西南师范大学校长宋乃庆教授发表了《数学游戏发展学生学习兴趣的研究》的专题报告。报告重点阐述数学游戏发展学生数学学习兴趣的重要意义,同时介绍了大量一线事件案例。随后,北京大学教育学院副院长、教育游戏专业委员会理事尚俊杰博士发表了题为《一切为了S.H.E,让学习更科学、更快乐、更有效》的主题演讲,并创造性的提出了游戏的三层核心教育价值--游戏动机、游戏思维、游戏精神。两位专家精彩的报告获得了与会校长和老师的一致好评。专家报告结束后,在昌州小学、昌州幼儿园,进行了游戏化教学课堂与活动展评交流。25节游戏化教学现场课展示,涵盖语文、数学、英语、科学、音乐、艺术、思想品德等学科。老师们的示范课精彩至极,现场教室挤满了听课老师,更有全国一万多名观众通过视频的直播方式观摩了本次示范课。在该环节中,昌州小学姜语老师执教的《大象的耳朵》,课堂生动有趣,结合游戏激发学生主动探究和参与的热情,获得了听课老师的一致好评。示范课结束后,会议开启了精彩的游戏化教学先锋校长论坛环节,深圳市宝安区天骄小学巨晓山校长、北京市顺义区西辛教育集团朱秋庭校长、重庆市江津区四牌坊小学校长邹全伟分别发言。随后,论坛进入到最精彩的先锋校长对话环节,来自北京、广州深圳、河南郑州、重庆江津区和大足区的五位先锋校长就学校为什么开展游戏化教学、在游戏化教学实施过程中遇到的困难及解决方式、对游戏化教学未来期望和对专委会的期待进行了精彩对话。
   19日上午,编程猫、学科游戏组负责人、高级产品经理郝威作《应用编程工具实现游戏化教学的实践探索》的报告。优秀教师代表周爱东、陶红松、邓曼莉、谭维东、谢锡萍现场说课,以课为例,充分展现游戏化教学的重要性。杭州师范大学章苏静教授作《手机与游戏如何重构教学方式》的专题报告,以游戏化学习与学习游戏化、教学活动中如何融入游戏、如何在游戏中学会学习及提升能力等方面说明游戏时代的教育已经来临,游戏机制也应引入到教学活动设计中,更好地辅助教学。上午12点,论坛已近尾声,在教育游戏专业委员会秘书长蒋宇的主持下,进行了全国游戏化教学案例评审征集优秀作品颁奖仪式和捐赠仪式,同时专委会为表彰重庆市大足区教育信息技术与装备中心、重庆市大足区昌州小学做出的突出贡献,特授予“特别贡献奖”称号。
   游戏在教育中的价值自古以来备受重视,福禄培尔、蒙台梭利、皮亚杰、布鲁纳、维果茨基和杜威等人都曾对游戏及其在教育中的应用进行过研究。近年来,游戏化学习在中国也广受重视,国务院《新一代人工智能发展规划》鼓励社会力量参与寓教于乐的游戏的开发和推广,在一线教学中,涌现出一批游戏化教学的名师、名校、好课。此次论坛,研究者和一线教师通过聆听专家报告和校长论坛发言,观摩现场示范课,深切感受到游戏化教学对课堂教学改革创意的重要意义,体会到了游戏的教育价值及其对点燃课堂生命状态的巨大价值。论坛的成功举行将给教育教学管理改革及如何让学生得到更适宜、更充分的发展等方面带来更多的思索和启迪。