石柱县参加“教育云规模化学科应用支持服务模式研究”项目2018年第一期培训会并作交流发言
作者:   来源:  点击数:   发布时间:2018年07月04日

       6月26—27日,由中央电化教育馆组织实施、北京立思辰科技股份有限公司承办的“教育云规模化学科应用支持服务模式研究”项目2018年第一期培训会在云南昆明举行。中央电化教育馆有关领导、全国12个省35个试点地区的组织单位领导、项目实验校骨干教师代表、2018年新增的35个试点地区和251所实验校骨干教师代表300多人参加了此次培训会。我县现代教育技术管理中心和5所实验校教师代表共12人参加。
       中央电教馆蔡耘副馆长出席此次培训会并讲话,一是全面启动2018年项目;二是对上一年度项目实施情况做简单总结;三是对本期项目新增的35个试点地区和251所实验校进行骨干教师代表培训。蔡耘副馆长在项目总结中特别指出,重庆市石柱土家族自治县在项目实施过程中的组织保障、机制配套、培训落实、强化管理、加强宣传等措施非常到位,总结出的“手机+计算机、计算机+‘看’‘做’‘交’”模式很有特色,值得借鉴和推广。
       中央电化教育馆基础教育资源部主任黄旭光从项目背景、项目实施方式、项目应用情况及项目应用成效等方面作了总结。她指出,项目将继续延续一期工作的实施方法,在依托实验地区、实验校及骨干教师的基础上,深入推动区域基础教育信息化的进一步发展,助力区域基础教育质量的提升。
       上海教育科学研究院研究员、项目专家蒋鸣和老师作了主题为《基于云服务的个性化学习》专题报告。蒋老师从教育信息化2.0时代的“三全两高一大”发展目标及“三个新模式”出发,围绕“基于云服务的敏特数学和英语网络学习”,强调了如何运用系统解决课堂教学问题及如何发展学生学习思想的问题。围绕学习策略、系统单元设计、分层训练的个性化学习及不同的应用模式等角度,阐述了 “学什么和教什么”的问题,同时结合实际教学案例,让前来参会的教师清晰了如何运用系统进行有效教学和创新课堂教学模式。

                                                            石柱县现代教育技术管理中心主任方孝成

                                                            第四小学秦本柴老师
        我县现代教育技术管理中心方孝成主任代表惟一优秀试点地区作经验交流发言。方主任从项目工作主要做法、项目开展对农村中小学教育信息化的影响、实验项目下一步实施的未来展望及工作打算三方面做了交流分享。方主任说,近年来,我县教育事业乘着义务教育发展基本均衡县创建的强劲东风,在县委、县政府的关心和各级部门的支持下,以素质教育为核心,突出教育质量提升、均衡教育达标两大重点,县域学校优质资源实现全方位共享,教育公平得到充分彰显,教育信息化建设取得长足进步。参与本次项目的6所小学和 5所中学涵盖了全县所有学校类型,是区域性推进教育信息化的一次大规模实验,也是应用教育信息化技术带动基础教育均衡发展的一次探索。我们将以此次培训会为契机,组织有经验应用效果好、课堂教学模式科学合理的教师上示范课,让其他教师观摩学习,同时加强对项目学校使用学习系统的常规督导,创新管理模式,促进资源共享,形成以国家公共服务平台为引导、区域特色公共服务平台为补充、学校应用为主体的优质教育资源共享和应用的良好局面,加快教育信息化发展。我县第四小学秦本柴老师为大家分享了使用敏特数学同步系统的体会与感受。他从学校试点班级情况、实施的方式方法、应用的模式、现实问题与解决策略等方面进行了分享,为前来参会的教师提供了方向和引导。
       大会向获得首批5个优秀试点地区、50个优秀试点学校和100个优秀教师应用案例的单位和个人颁发了荣誉证书。我县现代教育技术管理中心、大歇中学、渝中实验小学分获优秀试点地区和优秀试点学校奖,第四小学秦本柴老师、渝中实验小学秦静宇老师、渝中实验小学校谭久容老师、回龙中学喻立老师、大歇中学谭庆华老师、华夏民族小学胡万红老师、南宾小学喻文娟老师、渝中实验小学黄美玲老师分获教师应用案例一、二、三等奖。
        会议由中央电化教育馆基础教育资源部主任黄旭光主持。