黔江区举办2018年秋中小学功能室管理暨实验教学培训会
作者:   来源:黔江区教委现代教育技术管理中心  点击数:   发布时间:2018年09月30日

       9月14日,黔江区2018年秋中小学功能室管理暨实验教学培训在菁华小学举行, 区教委现代教育技术管理中心主任李玲主持会议。来自全区各中小学的分管副校长、教导主任、实验员、中学理化生及小学科学任课教师共1100余人参加培训。


         本次培训会采用视频会议的形式,主会场设在菁华小学,各乡镇学校设立分会场。会上,李玲主任对学校功能室、实验室管理与应用提出要求:一是要认真落实黔江教发〔2018〕118号文件精神,统筹安排新学期的工作任务。二是要明确考核标准,做细做实功能室、实验室的过程管理。区教科所物理教研员王安章、化学教研员刘祖孝、生物教研员邱国强、小学科学教研员张昶分别作了主题为《教育装备与物理实验教学的深度融合》、《化学教学中的化学实验》、《教育装备与实验教学的深度融合》、《走向探究的科学实验课》的专题讲座,他们重点剖析了课程标准对实验教学的要求,并对如何做好学科实验教学工作做了很好的培训,还推荐了《黔江区义务教育学段学生必做分组实验一览表》,为区教委考核促进实验教学工作拟好了纲、为各学校的实验教学工作引好了路。


          本次培训成功交流展示了黔江区实验教学工作的典型经验,明确了进一步加强功能室管理应用、实验教学工作的方向,有效提升了参训教师的业务技能,为提升黔江区的功能室管理水平,助推功能室应用、实验教学工作再上台阶,奠定了坚实的基础。