合川中学团队在全国机器人竞赛中夺冠
作者:   来源:合川区技装中心  点击数:   发布时间:2018年09月30日

       在刚刚结束的第三届“登峰杯全国中学生机器人竞赛”全国总决赛中,合川中学高2020级学生陈怡兵、陈帅、陈杰、张紫怡、高文浩等5位同学,经过激烈的角逐,以第一名的优异成绩喜获“技术创新赛”项目一等奖。


        “登峰杯全国中学生学术科技创新大赛”是由清华大学教育研究院、中国高等教育学会学习科学研究分会主办,该竞赛旨在加深中学生对机器人技术原理的理解,提高学生分析问题、解决问题和实际动手能力,同时通过高水平的机器人比赛,有效促进人工智能和智能机器人学科的发展。在此项竞赛中,清华大学、北京大学、中国人民大学等21所国内顶尖院校共同组成评审委员会,是各高校自主招生的重要加分项目。
       从组建合川中学参赛队以来,指导教师梁磊、张松与同学们利用周末、节假日等时间共同训练,特别是在今年7月份,他们战酷暑、斗高温,一天训练时间在12小时以上,集训非常艰苦,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,今年8月5日-9日,该团队在北京举行的第三届“登峰杯”机器人竞赛中,同学们采用自主设计的“智能搬运系统”,充分展示了开放创新的编程理念,表现出色,赢得了全体专家评委的最好评价,最终,合川中学代表队以现场赛、答辩赛均为第一的成绩,荣获全国冠军。


        近年来,我区学生逐渐在各级各类青少年科技创新竞赛中崭露头角,体现了我区青少年科技创新教育的蓬勃发展,展示了我区青少年热爱科学、敢于创新的优秀品质。