创新型理科实验教学观察
———记重庆市第二届中小学实验说课与创新操作大赛
作者:   来源:九龙坡区技装中心  点击数:   发布时间:2018年09月30日

       2018年9月15日,重庆市第二届实验教学说课暨创新实验操作现场赛在我区杨家坪中学举行。

         准备充分的大赛报到及技术服务组成员

       本次活动,是由重庆市教委主办,市技装中心与九龙坡区教委协办,旨在检验中小学理科教师的教学水平,发现与培育优秀创新型人才,并向全国大赛推荐选手。
       本届大赛与上一届不同之点在于,参赛教师除了按大纲要求演示实验操作,还要阐述自己的创新之处,关键是结合不同的地域与学情,围绕大纲精神,有什么新的发现,问题如何提出,灵感从何而来,创新之点在哪里,解决了哪些实际问题。
       创新实验操作大赛,极大地激发了教师的参与热情与创新精神,7月初短短1周,就有近400名选手报名,通过初赛的论文、视频评选,有196名教师胜出,参加今日的决赛。
       笔者在现场看到,小学科学组的选手讲完后,需要回答评委的现场提问,在满坐旁听者的教室,这种专家与教师的互动,
       进入了探究式环节,活跃了课堂气氛。一位来自酉阳的选手信心满满地演示了自己的“热传导”实验装置的改进型,评委老师肯定了他的创新的意识,但另一位评委毫不客气地指出他设计思路的盲点和问题。通过深入探讨,觉得这个教具还可以进一步改进。他下来后说,创新不仅需要实践与灵感,还需要专家与交流。


决赛启动仪式现场的领导发言席

赛前在角落里再练习一遍

选手、评委与旁听者

充满激情的演讲

物理学科的自制教具

         预祝我们的参赛选手,在本次大赛取得优异成绩,到全国大赛去展现重庆教育的风采!并希望通过经常性开展这类活动,激发中小学理科教师的教学创新热情。