北碚区开展中小学七巧科技创意比赛
作者:   来源:北碚区教师进修学院  点击数:   发布时间:2018年11月01日

      10月27日,2018年北碚区中小学七巧科技创意比赛在北碚区教师进修学院举行。本次比赛由北碚区教育委员会主办,北碚区教师进修学院承办,北碚区青少年科技辅导员协会协办。全区48所中小学共96名学生参加了本次比赛。


        七巧科技创意比赛是我区落实青少年科技教育工作,整合科技与智慧、艺术(绘画)与人文(创意和写作)的全面尝试。由于七巧板带来的无限创意,七巧板活动得到了全区师生的喜爱。
       七巧科技创意比赛是让学生利用手中的七巧板、美化版进行创意拆、拼、绘画,作出完整的图形、场景、故事等。除了固定题目外,小学组“难忘的春节”和中学组“绿色行动”的主题七巧创意绘画,更让学生插上飞翔的翅膀,带着希望、带着梦想,用小小七巧板描述了自己心中的美好,以及对自然的热爱。
       七巧科技创意活动,不仅丰富了我区的校园科技活动,更让学生利用自制“现代智力七巧板”创作工具进行动脑、动手实践,在“玩”中学习,在“玩”中创作,充分发挥他们的想象力和创造力,把爱祖国、爱家乡、爱自然、爱环境等心中的情感和美好梦想用七巧板画形式创作抒发出来,希望由此潜移默化地陶冶青少年学生美好情操,建构优秀品格;同时激发他们对科学的兴趣,培养他们的创造意识,让学生享受科学素质教育活动带来的快乐。