北碚区开展中小学智能机器人实验室任课教师培训
作者:   来源:北碚区教师进修学院  点击数:   发布时间:2019年01月16日

       新年伊始,北碚区委、区府高度重视我区中小学人工智能教育,不惜重金,投资近6千万元,在全区中小学建立了86个智能机器人实验室(小学55个,中学31个),其中包含1台功能强大,个头1.2米、体重近50公斤的CruIr(克鲁泽)智能机器人。为加强北碚区中小学人工智能机器人实验室建设项目的管理与应用,推进机器人教育在学校的顺利开展,区教委于2019年1月14日—16日在兼善中学和状元小学举办了北碚区中小学智能机器人实验室任课教师培训。
       来自区58个学校的近120名科技教师及信息技术教师参加了培训。为了培训切实有效开展,本次培训按照中学组和小学组分开进行,中学组在兼善中学实验楼机器人教室组织培训,小学组在状元小学实验楼机器人教室组织培训。
       区教委副主任饶英分别在兼善中学中学班、状元小学小学班对开班进行了致辞,她强调了区委、区府对中小学开展人工智能机器人教育及编程的重视,为管理与应用好机器人实验室,区教委对此次培训的非常重视,也对政府斥资近6000万元,重点打造北碚区人工智能进校园、机器人及编程进校园活动的重要意义进行了详细的诠释,希望将政府的投入有效的用于提升学生核心素养的发展,开阔学生视野,为北碚区中小学每一位学生的全面茁壮成长助力。并且强调活动要开展好,需要走强师之路,在授课教师团体中要开展大比拼大练兵,在学校与学校之间也开展比拼互促,举办机器人区级任课教师技能赛、任课教师赛课、学生智能机器人竞赛等相关活动,让活动持续有效的开展下去。随后基教科李红科长及兼善中学潘松校长也对培训的后勤保障工作做了具体部署。中学组培训班班主任胡雕、小学培训班班主任向丽,对培训及后续课程的开展做了详细讲解。
       紧接着培训正式开始,第一个环节是团建活动即热身互动环节。老师们自由组队,在规定15分钟内利用机器人积木套件进行积木搭建,看谁搭建的高。活动主要考察老师们的协作和机器人结构设计相关知识,同时增进专家讲师团与学员的熟悉度,同时也给我们示范展示如何在学生中有效的开展第一课授课活动,最终第7组以1.66米的高度充分展示小组的设计能力和完美的协作能力。
       之后正式进入培训环节,专家团赵俊讲师为我们全面的讲授了人工智能的相关知识以及在学生中开展教学的重要意义,并且讲授《ai上萌宠小E》的整个课程设计体系,讲解了课程开发的专家团队,设计理念,以及具体授课章节内容,如何进行授课等等,并且给我们提炼出了课程开发的思想和具体方法,讲解了此课程设计过程中的5E教学法,为我们下一步学习及课程开发奠定基础。
       下午,由专家团矫金鑫、张震讲师给我们教授《ai上萌宠小E》课程中机器人性能参数和的具体使用。我们从四个环节对使用进行了学习:语音、动作、编程、集控。学习如何利用移动编程端与机器人连接互动,自定义机器人舞蹈动作,编程指挥机器人运动与发声,以及利用集控装置对多个机器人进行集中统一控制,完成集体舞蹈中的动作音乐等同步操作。在学习过程中,助教帮我们解答在机器人教学中常见的问题及故障处理知识,各位学员都认真投入学习,力求最大程度掌握机器人使用及授课技能。
       经过紧张而充实的一天学习,在优必选科技有限公司专家团队的带领下,各位学员开始进入状态,为后面两天的培训开了一个好头,期待明天更精彩的培训。