重庆市教育信息技术与装备中心官网
2018年全市教育信息技术与装备中心主任工作会召开
作者:   来源:  点击数:   发布时间:2018年04月28日

427日上午,市技装中心召开了2018年度重庆市区县技装中心主任工作会。会议的主要任务是:贯彻落实教育部、市委教育工委、市教委工作部署和有关会议精神,总结2017年度工作,安排2018年度工作。市委教育工委委员、市教委副主任邓睿出席会议并讲话。市技装中心领导班子成员、全体中干,全市各区县技装中心主任近60人参加了会议。会议由市技装中心党总支书记、副主任文厚润主持。

邓睿副主任在会上作了讲话。他充分肯定了全市技装工作取得的成绩,强调全市技装战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实今年教育部、市委教育工委、市教委的工作部署,扎实认真抓好全市教育技术装备工作。对当前及今后一段时期全市技装工作,邓主任从6个方面提出了要求。一是切实加强党的领导。要坚持把党的建设摆在首位,切实加强基层党组织建设;要提高政治站位,牢固树立四个意识,坚定四个自信;要严守政治纪律和政治规矩,坚决肃清***恶劣影响和**、*流毒。二是切实把握根本任务。要站在解决“培养什么人、怎样培养人”这一重大问题的战略高度,来研究、谋划和推进教育信息技术与装备工作,要紧紧围绕推进现代化、办好人民满意教育、实施素质教育、推进教育公平及提高教育质量等5个方面抓好装备工作。三是切实推进装备工作。要继续抓好装备,强化工作的针对性,针对薄弱、针对短板、针对末端下功夫,抓落实;要抓好应用,有针对性地解决应用中存在的薄弱环节、梗阻现象等问题。四是切实推进改革创新。要认真学习领会、深入贯彻落实新部署新要求;要以改革创新的精神抓好工作落实,认真研究新技术更好服务于教育教学,推动融合应用创新发展转变;要通过创新谋求实效,进一步解放思想,创造性思考和解决问题。五是切实提高队伍素质。要加强政策学习,明确政策规定和任务要求,把握整体发展方向;要加强专业学习,不断更新信息技术与装备建设业务知识,不断提高业务工作能力;要加强调查研究,不断提高调查研究和解决问题的能力及水平。六是切实落实廉政要求。要筑牢思想防线,切实增强自律意识,提高自身修养;要加强制度建设,进一步建立健全各项规章制度,进一步落实管理责任;要严格按照规矩办事,绝不乱作为,绝不触碰红线底线、绝不搞权钱交易。

会上,市技装中心主任陈瑜总结了2017年全市在教育信息化、教育技术装备、科技与社会实践三个方面取得的成效,客观分析了全市技装工作存在的不足,对于2018年的重点工作,陈主任强调:一是加大力度,加快推进教育技术装备硬件支撑建设。要全面落实全国教育信息化工作会议精神,积极实施《教育信息化2.0行动计划》,要持续推进三通公共资源服务平台、信息系统管理平台及学校信息化等教育信息化建设;要加强设备标准化、未接受国家区域义务教育基本均衡认定区县及创新实验室等教育装备建设,以及中小学社会实践教育课程建设。要着力在夯实基础、补齐短板上下功夫,切实为教育教学提供硬件支撑。二是强化应用,最大化发挥教育技术装备使用效益。在不断加大建设力度的同时,要强化融合应用,以活动开展提升融合应用能力、以资源建设推动优质资源共享、以新技术引进推动课堂教学应用、以课题研究促进教学模式变革,通过多种举措最大限度发挥教育技术装备的使用效益,为深化教育改革服务。三是加强管理,切实提高自身能力和服务水平。要通过强化思想政治引领、提升业务技能等方式加强能力提升;通过进一步建立完善采购管理、经费管理、器材管理、人员管理等制度提高全市教育技术装备管理水平;市、区县技装中心要加强调查研究,强化监督检查,完善考核机制,切实加强服务指导;要加强安全管理,突出抓好网络信息安全、设备器材安全及实践活动安全,推动技装工作健康有序发展。

市技装中心党总支书记文厚润就贯彻落实会议精神提出3点要求。一是统一思想,提高认识。全市技装战线干部职工要把思想统一到加快推进全市教育信息化、技术装备、科技与社会实践这三块工作上来,牢固树立抢抓机遇、迎难而上、锐意进取的攻坚意识,以卓有成效的工作书写全市技装工作的奋进之笔二是突出重点,抓好落实。要认真研究教育部、市教委有关工作部署及相关文件精神,结合会议工作安排,结合本地区实际,加强领导、统筹规划、研究制定具体的工作计划,明确目标,细化任务,强化措施,狠抓落实。三是规范管理,廉洁自律。全市技装战线要认真落实全面从严治党,加强廉政警示教育;要加强制度建设,以完善的制度管人、管事、管物;要加强监督管理,按规定和程序办事;要持之以恒加强作风建设,坚决杜绝腐败现象及违规违纪行为。

大足区、石柱县、渝中区、武隆区、荣昌区和忠县等6个区县先后在会上作了经验交流发言。