用好数字图书平台 创新学生阅读方式
作者:   来源:  点击数:   发布时间:2018年11月01日
      为激发学生阅读兴趣、增强学生阅读能力,重庆市教育信息技术与装备中心依托重庆市中小学数字图书馆开展的“朗朗书声”2018朗读活动取得圆满成功。
      活动充分利用重庆市中小学数字图书馆平台,以“阅读+朗读”的形式,激发学生参与热情。在持续两个月的活动期间内,学生利用重庆市中小学数字图书馆平台的数字图书、学校图书馆(室)纸书和学生自有图书等多种资源,阅读相关图书后制作成朗读作品视频并上传。据统计,本次活动全市中小学校参与度达到35%,学生参与度达到20 %,共收到朗读视频作品75.1万件。其中渝中区学校参与度最高,达到89%;九龙坡区作品最多,达8.1万件。
      “朗朗书声”2018朗读活动充分利用信息技术,以视频朗读的形式,创新了学生阅读方式,激发了学生阅读热情,提高了图书资源应用。以本次活动为例,活动期间,重庆市中小学数字图书馆平台访问量达到1.1亿人次。市技装中心将进一步完善重庆市中小学数字图书馆平台功能,丰富资源,加强阅读活动的开展力度,推动全市中小学图书装备的应用,助力全民阅读活动的开展。